O
cálcio é o mineral mais abundante no organismo. Ele representa de 1% a 2% do
peso do corpo humano e 99% do total está concentrado nos ossos e dentes.
Os ossos são
constantemente sintetizados e reabsorvidos. Na infância, a síntese é
predominantemente; na idade adulta, esse processo de síntese e reabsorção está
em equilíbrio e aproximadamente 700mg de cálcio
ósseo são trocados diariamente; após os 50 anos, inicia-se um processo
fisiológico de perda de massa óssea – principalmente na mulher após a menopausa
– que pode levar à osteoporose.
Por isso, é
primordial assegurar à massa óssea a maior densidade possível entre os 20 e 40
anos. O início da vida adulta é decisivo para uma predisposição futura à osteoporose.
Nos períodos de
crescimento, gravidez e lactação, nas deficiências de cálcio e nos exercícios
físicos extremos, as percentagens de absorção podem aumentar consideravelmente.
O
que evitar
Vários fatores
podem diminuir o aproveitamento do cálcio dos alimentos, como a hipocloridria, ingestão de gorduras em
excesso, hipovitaminose D, ingestão excessivo de fosfatos (refrigerantes),
ácido oxálico (espinafre, chocolates, folhas de beterraba), ácido fítico
(cascas de cereais) e fibras. Fatores que aumentariam a eliminação urinária de
cálcio seriam a ingestão de cafeína, sal, álcool e diversos medicamentos.
Pioram também a situação o sedentarismo, o stress, o envelhecimento e a
menopausa – devido à baixa de estrogênio.
Está claro, então,
que se deve evitar o consumo de refrigerantes – principalmente os de cola, que
contém fosfatos – café e açúcar refinado além do excesso de proteínas nas
refeições, pois aumentam a eliminação
urinária do cálcio. Portanto, atenção para os regimes hiperproteicos. Banhos de
sol não devem ser esquecidos, pois estimulam a ativação da vitamina D para sua
melhor absorção.
A suplementação
de cálcio está intimamente relacionada
com a de magnésio, e na Ortomolecular sempre se deve ingerir os dois elementos
juntos na proporção correta para que problemas como cálculos renais sejam
evitados.
O cálcio é
encontrado principalmente no leite, nos laticínios, nas crucíferas (brócolis e
couve flor), nas verduras, nos peixes e nos frutos do mar.
Utilização do cálcio
O cálcio é indicado
para o combate à osteoporose, hipertensão arterial, insônia, tensão
pré-menstrual (TPM), câimbras, hipercolesterolemia (aumento do colesterol),
prevenção do câncer de colon, na suplementação alimentar na infância, na
gravidez, na pós-menopausa e nos estados de carencias.
Estudos recentes
tem dado a cada dia mais ênfase ao consumo de alimentos ricos em cálcio para a
prevenção da obesidade, além de mostrar que pessoas que o consomem em maior
quantidade na dieta têm menor peso.
Tomar cálcio e
vitamina D pode auxiliar no controle de peso de mulheres pós-menopáusicas.
Durante três anos cerca de 20 mil mulheres nessa fase da vida – entre 50 e 79
anos – foram suplementada com 1000mg de cálcio e 400UI de vitamina D; outras
tantas receberam apenas um comprimido placebo. Ao final do período de
observação, as que tomaram cálcio e vitamina D apresentavam um ganho de peso
ligeiramente inferior: cerca de 5% menos do que as outras participantes. Os
investigadores sublinharam que, apesar dos resultados, o principal efeito desses
suplementos na menopausa é a prevenção da osteoporose.
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