segunda-feira, 9 de julho de 2012

A IMPORTÂNCIA DO CÁLCIO


O cálcio é o mineral mais abundante no organismo. Ele representa de 1% a 2% do peso do corpo humano e 99% do total está concentrado nos ossos e dentes.

Os ossos são constantemente sintetizados e reabsorvidos. Na infância, a síntese é predominantemente; na idade adulta, esse processo de síntese e reabsorção está em equilíbrio e aproximadamente 700mg de cálcio  ósseo são trocados diariamente; após os 50 anos, inicia-se um processo fisiológico de perda de massa óssea – principalmente na mulher após a menopausa – que pode levar à osteoporose.
Por isso, é primordial assegurar à massa óssea a maior densidade possível entre os 20 e 40 anos. O início da vida adulta é decisivo para uma predisposição futura à osteoporose.
Nos períodos de crescimento, gravidez e lactação, nas deficiências de cálcio e nos exercícios físicos extremos, as percentagens de absorção podem aumentar consideravelmente.

O que evitar

Vários fatores podem diminuir o aproveitamento do cálcio dos alimentos, como a hipocloridria, ingestão de gorduras em excesso, hipovitaminose D, ingestão excessivo de fosfatos (refrigerantes), ácido oxálico (espinafre, chocolates, folhas de beterraba), ácido fítico (cascas de cereais) e fibras. Fatores que aumentariam a eliminação urinária de cálcio seriam a ingestão de cafeína, sal, álcool e diversos medicamentos. Pioram também a situação o sedentarismo, o stress, o envelhecimento e a menopausa – devido à baixa de estrogênio.
Está claro, então, que se deve evitar o consumo de refrigerantes – principalmente os de cola, que contém fosfatos – café e açúcar refinado além do excesso de proteínas nas refeições, pois aumentam  a eliminação urinária do cálcio. Portanto, atenção para os regimes hiperproteicos. Banhos de sol não devem ser esquecidos, pois estimulam a ativação da vitamina D para sua melhor absorção.
A suplementação de  cálcio está intimamente relacionada com a de magnésio, e na Ortomolecular sempre se deve ingerir os dois elementos juntos na proporção correta para que problemas como cálculos renais sejam evitados.
O cálcio é encontrado principalmente no leite, nos laticínios, nas crucíferas (brócolis e couve flor), nas verduras, nos peixes e nos frutos do mar.



Utilização do cálcio

O cálcio é indicado para o combate à osteoporose, hipertensão arterial, insônia, tensão pré-menstrual (TPM), câimbras, hipercolesterolemia (aumento do colesterol), prevenção do câncer de colon, na suplementação alimentar na infância, na gravidez, na pós-menopausa e nos estados de carencias.
Estudos recentes tem dado a cada dia mais ênfase ao consumo de alimentos ricos em cálcio para a prevenção da obesidade, além de mostrar que pessoas que o consomem em maior quantidade na dieta têm menor peso.
Tomar cálcio e vitamina D pode auxiliar no controle de peso de mulheres pós-menopáusicas. Durante três anos cerca de 20 mil mulheres nessa fase da vida – entre 50 e 79 anos – foram suplementada com 1000mg de cálcio e 400UI de vitamina D; outras tantas receberam apenas um comprimido placebo. Ao final do período de observação, as que tomaram cálcio e vitamina D apresentavam um ganho de peso ligeiramente inferior: cerca de 5% menos do que as outras participantes. Os investigadores sublinharam que, apesar dos resultados, o principal efeito desses suplementos na menopausa é a prevenção da osteoporose.









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